Sophia, Indira Vena (2021) PEMBERDAYAAN KELOMPOK WANITA TANI PUTRI KAREUMBI DALAM MENGEMBANGKAN PRODUK OLAHAN UBI DI DESA CILEMBU KECAMATAN PAMULIHAN KABUPATEN SUMEDANG. Diploma thesis, IPDN Jatinangor.
|
Text
RINGKASAN LA_INDIRA VENA SOPHIA_28.0544_PEMBERDAYAAN KELOMPOK WANITA TANI PUTRI KAREUMBI DALAM MENGEMBANGKAN PRODUK OLAHAN UBI DI DESA CILEMBU KECAMATAN PAMULIHAN.pdf Download (163kB) | Preview |
Abstract
Permasalahan (GAP): Penulisan ini memiliki tujuan untuk mengetahui bagaimana pemberdayaan Kelompok Wanita Tani Putri Kareumbi dalam Mengembangkan Produk Olahan Ubi di Desa Cilembu Kecamatan Pamulihan Kabupaten Sumedang Provinsi Jawa Barat, faktor penghambat, serta upaya apa saja yang dilakukan oleh Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Sumedang dalam mengembangkan produk olahan Ubi Cilembu. Tujuan: Adapun latar belakang penulis mengangkat judul ini yakni untuk mendorong peningkatan kualitas sumber daya manusia melalui Kelompok Wanita Tani sehingga terciptanya keberdayaan dan kemandirian masyarakat serta adanya pemanfaatan produk unggulan daerah (Ubi Cilembu). Metode: Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian kualitatif, menggunakan pengamatan metode deskriptif dengan pendekatan induktif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, dokumentasi dan observasi. Pengolahan data dilakukan berdasarkan perolehan data dan fakta lapangan yang dipadukan dengan teori yang relevan kemudian dilakukan interpretasi serta analisis menggunakan reduksi data, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil/Temuan: Adapun faktor penghambat diantaranya kurangnya kekompakan yang diperlihatkan antar anggota, belum adanya hak paten produk serta daftar tabel nutrisi produk, barcode, serta pembaruan kemasan yang diperlukan untuk kegiatan ekspor, belum adanya kegiatan koperasi Kelompok tani yang menangani tentang permodalan petani di Desa Cilembu. Upaya yang dilakukan pemerintah yakni seperti meningkatkan kekompakan antar anggota KWT, pembaharuan kemasan dan pengajuan hak paten, serta mendorong masyarakat membentuk Koperasi Kelompok Tani. Berdasarkan permasalahan yang ada, penulis memberikan saran kepada Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Sumedang untuk meningkatkan kekompakan antar anggota kelompok KWT, pembaharuan tampilan kemasan dan pengajuan hak paten produk, mendorong masyarakat untuk membentuk Koperasi Kelompok Tani mengingat prospek akan produk olahan Ubi Cilembu ini sangat baik untuk kedepannya. Kesimpulan: Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, penulis dapat menyimpulkan bahwa pemberdayaan KWT Putri Kareumbi dalam mengembangkan produk olahan Ubi Cilembu, baik Dinas Pertanian Ketahanan Pangan maupun instansi pemerintah lainnya sejauh ini sudah berupaya dalam mendorong berkembangnya usaha tani demi menciptakan keberdayaan serta kemandirian masyarakat, namun penulis rasa masih perlu ditingkatkan lagi. Kata Kunci : pemberdayaan, kelompok wanita tani, produk olahan ubi
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | H Social Sciences > H Social Sciences (General) |
Divisions: | Campus > IPDN Kampus Jatinangor |
Depositing User: | Auliya Noviyani Sardi |
Date Deposited: | 29 Sep 2021 07:22 |
Last Modified: | 29 Sep 2021 07:22 |
URI: | http://eprints.ipdn.ac.id/id/eprint/6286 |
Actions (login required)
View Item |