Lestuny, Feiren and Sayuti, Sayuti (2024) PENGEMBANGAN PRODUK PANGAN BERBAHAN DASAR SAGU DALAM MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN DI KOTA AMBON. Diploma thesis, IPDN.
|
Text
Ringkasan Skripsi FEIREN DERINA LESTUNY.pdf Download (650kB) | Preview |
Abstract
Problem Statement/Backgourd (GAP) : In supporting food security, the government is promoting a program to improve local food security based on territory. Ambon City is an area that has the potential for diverse local food wealth, one of the considerable potentials is sago. However, sago food is now less attractive to the people of Ambon City, because people's preferences now choose food products that can provide a feeling of prestige or exclusivity when consuming them. So it is necessary to develop sago-based food products that are in accordance with the preferences of today's society. Purpose : This research aims to know and discuss how the development of sago-based food products in supporting food security, knowing the inhibiting factors of sago food product development and knowing the efforts made in order to improve the development of sago-based food products. Method : The method used in this research is descriptive qualitative method, and the strategy in determining informants using purposive and accidental sampling techniques. The data were collected through observation and interviews with informants, and supplemented with documentation. Result : The results showed that there is a development of sago-based food products in Ambon City that adapts to the times. Conclusion : The inhibiting factors are the use of traditional technology, low public interest in sago food, competition with other products in the market, reduced sago land, and natural disasters. Efforts made in order to improve the development of sago food products are using modern technology in processing sago food products, increasing public interest, providing sago food reserve land, and anticipating sago food reserves in the event of a disaster. Keywords: Product Development, Sago, Food Security ABSTRAK Permasalahan (GAP) : Dalam mendukung ketahanan pangan pemerintah menggalakan program peningkatan ketahanan pangan lokal berbasis kewilayahan. Kota Ambon merupakan daerah yang memiliki potensi kekayaan pangan lokal yang beragam, salah satu potensi yang cukup besar ialah sagu. Namun, pangan sagu kini kurang diminati oleh masyarakat Kota Ambon, karena preferensi masyarakat sekarang memilih produk pangan yang dapat memberikan perasaan gengsi atau eksklusivitas saat mengonsumsinya. Sehingga diperlukan pengembangan produk pangan berbahan dasar sagu yang sesuai dengan preferensi masyarakat sekarang.Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan membahas bagaimana pengembangan produk pangan berbahan dasar sagu dalam mendukung ketahanan pangan, mengetahui faktor penghambat pengembangan produk pangan sagu serta mengetahui upaya yang dilakukan dalam rangka meningkatkan pengembangan produk pangan berbahan dasar sagu. Metode Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode kualitatif deskriptif, dan strategi dalam menentukan informan dengan menggunakan teknik purposive dan accidental sampling. Adapun pengumpulan data melalui observasi dan wawancara terhadap para informan, serta dilengkapi dengan dokumentasi. Hasil/Temuan : Hasil Penelitian menunjukan bahwa adanya pengembangan produk pangan berbahan dasar sagu di Kota Ambon yang menyesuaikan pada perkembangan zaman. Kesimpulan : Faktor penghambat penggunaan teknologi yang masih tradisional, minat masyarakat terhadap pangan sagu yang rendah, bersaing dengan produk lain di pasar, berkurangnya lahan sagu, dan bencana alam. Upaya yang dilakukan dalam rangka meningkatkan pengembangan produk pangan sagu adalah Menggunakan teknologi modern dalam mengolah produk pangan sagu, meningkatkan minat masyarakat, menyediakan lahan cadangan pangan sagu, dan mengantisipasi cadangan pangan sagu pada saat terjadi bencana. Kata Kunci : Pengembangan Produk, Sagu, Ketahanan Pangan
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | A General Works > AC Collections. Series. Collected works |
Divisions: | Campus > IPDN Kampus Jatinangor |
Depositing User: | Pembangunan Ekonomi dan Pemberdayaan Masyarakat FPP |
Date Deposited: | 05 Jun 2024 07:08 |
Last Modified: | 05 Jun 2024 07:08 |
URI: | http://eprints.ipdn.ac.id/id/eprint/17829 |
Actions (login required)
View Item |