Perlindungan Konsumen Dari Produk Makanan Tidak Layak Konsumsi di Kabupaten Fak Fak Provinsi Papua Barat

Nucahyani, Ditya Titien (2023) Perlindungan Konsumen Dari Produk Makanan Tidak Layak Konsumsi di Kabupaten Fak Fak Provinsi Papua Barat. Other thesis, IPDN.

[img] Text
DITYA TITIEN NURCAHYANI_REPOSITORY.pdf

Download (1MB)

Abstract

ABSTRACT Problem Statement/Background: The circulation of unfit food has been a concern in Fakfak District for the last few years. As a result, many people are affected by losses both materially and physically. For this reason, an effective solution is needed. Purpose: This study aims to analyze consumer protection from food products that are not suitable for consumption, inhibiting factors and efforts made to overcome obstacles. Method: This study uses a qualitative research method with a descriptive method through an inductive approach with analysis based on consumer protection theory. In addition, with data collection techniques used interviews, observation, and documentation. As well as using data analysis techniques, namely data reduction, data display and drawing conclusions. Result: consumer protection has been carried out, but not yet effective. There are several obstacles, namely the lack of awareness, knowledge, concern for consumers to protect themselves and the lack of existing workforce. Conclusion: In response to this, it is therefore necessary for the Government through its institutions to improve product protection and guarantees, quality assurance, quantity and safety of goods and services for the sake of increasing people's welfare and paying special attention to small and medium business actors through efforts development and application of sanctions for violations. Keywords: Consumer Protection, Supervision, Expired Food, Department of Trade and Industry ABSTRAK Permasalahan/Latar Belakang (GAP): Beredarnya makanan tidak layak dikonsumsi telah menjadi perhatian di Kabupaten Fakfak selama beberapa tahun terakhir. Akibatnya banyak masyarakat yang terkena dampak kerugian baik secara materi maupun fisik. Untuk itu perlu adanya solusi secara efektif yang dilakukan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perlindungan konsumen dari produk makanan tidak layak dikonsumsi, faktor penghambat serta upaya yang dilakukan guna mengatasi hambatan. Metode: Penelitian ini menggunakan 1 metode penelitian kualitatif dengan metode desktriptif melalui pendekatan induktif dengan penganalisisan berdasarkan teori perlindungan konsumen. Selain itu, dengan teknik pengumpulan data yang digunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Serta dengan menggunakan teknik analisis data yaitu reduksi data, display data dan menarik kesimpulan. Hasil: perlindungan konsumen telah dilakukan, akan tetapi belum efektif. Terdapat beberapa hambatan yakni kurangnya kesadaran, pengetahuan, kepedulian konsumen untuk melindungi dirinya dan kurangnya tenaga kerja yang ada. Kesimpulan: Menyikapi hal tersebut, maka dari itu diperlukannya Pemerintah melalui lembaga-lembaganya guna meningkatkan perlindungan dan jaminan produk, kepastian mutu, jumlah, dan keamanan barang dan jasa demi peningkatan kesejahteraan masyarakat serta memberikan perhatian khusus kepada pelaku usaha kecil dan menengah yang dilakukan melalui upaya pembinaan dan penerapan sanksi atas pelanggarannya. Kata Kunci: Perlindungan Konsumen, Pengawasan, Makanan Kadaluarsa, Dinas Perdagangan dan Perindustrian

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Depositing User: Praktik Perpolisian Tata Pamong FPM
Date Deposited: 05 Jun 2023 08:37
Last Modified: 05 Jun 2023 08:37
URI: http://eprints.ipdn.ac.id/id/eprint/13654

Actions (login required)

View Item View Item