Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Melalui Hasil Pengolahan Ikan Cakalang Fufu di Kota Bitung Provinsi Sulawesi Utara

Sumapode, Gabriela Natalia (2022) Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Melalui Hasil Pengolahan Ikan Cakalang Fufu di Kota Bitung Provinsi Sulawesi Utara. Diploma thesis, Institut Pemerintahan Dalam Negeri.

[img]
Preview
Text
Gabriela Natalia Sumapode_29.1503_Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Melalui Hasil Pengolahan Ikan Cakalang Fufu di Kota Bitung Provinsi Sulawe.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Permasalahan/Latar Belakang (GAP): Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil Menengah meliputi permodalan bagi para kelompok usaha kecil yang ada supaya bisa mengembangkan usahanya dan dapat menjadi nilai investasi yang besar kedepannya. Tujuan: Penelitian ini adalah untuk mengetahui pemberdayaan pelaku usaha ikan cakalang fufu yang dilakukan oleh Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah di Kota Bitung, hambatan yang dihadapi serta usaha dan upaya yang dilakukan guna mengatasi hambatan tersebut. Metode: Penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan induktif serta teknik pengumpulan data yang digunakan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Penelitian ini mendapatkan Hasil/Temuan: Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam memberdayakan pelaku UMKM ikan cakalang fufu yang ada di Kota Bitung yang telah dilaksanakan oleh Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kecil Menengah Kota Bitung telah dilakukan melalui beberapa program pemberdayaan dan pengembangan terkhususnya dalam pemberdayaan manusia dan pengembangan usaha dengan meningkatkan kemampuan sumber daya pelaku dan pekerja usaha melalui pelatihan dan penyuluhan yang diadakan oleh Pemerintah, pengembangan usaha melalui sistem pendukung berupa permodalan dan pembinaan usaha. Hambatan yang dihadapi dalam pemberdayaan ini adalah : Rendahnya kemampuan berbisnis dan penguasaan teknologi yang dimiliki pelaku usaha, kurangnya pemahaman tentang program pemberdayaan, dan ketersediaan bahan baku. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi hambatan adalah lokasi usaha yang strategis, melakukan promosi dalam bazzar makanan nasional, serta perlindungan usaha. Dengan adanya kepedulian dari Pemerintah tersebut diharapkan usaha ikan cakalng fufu akan terus mengalami perkembangan. Kesimpulan: Upaya mengatasi hambatan adalah mengontrol bahan baku terkhususnya ikan cakalang agar tidak di akomodasi oleh perusahan-perusahan besar saja, dan untuk pelaku usaha diberikan pelatihan yang lebih tepat mengenai kemampuan dalam berbisnis maupun enterprenur , agar perkembangannya dalam usaha dapat ditiingkatkan dan mempluas jangkauan usaha. Kata kunci: Pemberdayaan Masyarakat, Usaha Mikro Kecil dan Menengah Pengembangan Usaha

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
J Political Science > JC Political theory
L Education > L Education (General)
Divisions: Faculty of Politics and Government > Community Economic and Rural Development
Depositing User: Pembangunan Ekonomi dan Pemberdayaan Masyarakat FPP
Date Deposited: 15 Jul 2022 06:48
Last Modified: 15 Jul 2022 06:48
URI: http://eprints.ipdn.ac.id/id/eprint/11346

Actions (login required)

View Item View Item